В Красногорске извлекли затонувший автомобиль из Москвы-реки

2e84da57c604c0de15f3a1c2745ed0fc Новости Красногорска

27 февраля компания молодых людей угнала внедорожник, решив прокатиться по реке, и провалилась под лёд в 25–30 метрах от берега. Водитель успел покинуть машину, и пострадавших не было. Однако река – не место для автотранспорта.  Инспекторы эконадзора вместе с представителем администрации городского округа Красногорск и дайверами центра «Пятый элемент» приняли участие в операции по подъёму из Москвы-реки легкового автомобиля, затонувшего в городском округе Красногорск. Как автомобиль попал в реку, уже понятно.

– Поскольку в утонувшей машине могла произойти утечка топлива и масла, что привело бы к загрязнению водного объекта, ждать времени не было, – сообщил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – В результате слаженных действий дайверов автомобиль удалось извлечь. Ущерб водному объекту не нанесён.

В Красногорске немало мест, где происходили подобные случаи. Помимо Москвы-реки, автомобили уходили под лёд на реке Баньке и других водных объектах. Как сообщили в службе эвакуации, за последние 10 лет произошло шесть подобных случаев.

Как это было

Чтобы достать «утопленника», пришлось привлечь эвакуационную службу и водолазов. Действие заняло у специалистов шесть часов.

– Предыдущий похожий заплыв занял двое суток. Люди считают, что если полный привод, то везде проеду, всё смогу, сами понимаете, а дальше уже зовут нас. Изначально производится разведка, надо понять, какая местность, какую технику привлекать, плюс согласование на работы в прибрежной зоне на воде, – прокомментировал Алексей Ефремов, старший механик службы эвакуации автомобилей компании «Буксировщик».

У команды водолазов, когда они обследовали местность, появились некие сложности: сбросив якорь, автомобиль-подводник лёг на крышу и кормой к противоположному берегу. Но для профессионалов поставить на колёса машину в нужном направлении под водой не составило большого труда, вопрос времени.

«Всё зависит от толщины льда. Когда машина далеко лежит от берега, тогда мы вытаскиваем на лёд. Это более продолжительная процедура, а здесь всё очень удобно – и береговая линия, пологий берег, там ровный склон, поэтому выбрали оптимальный способ для данного места: просто вытягивали», – рассказал Алексей Степаненко, руководитель дайвинг-центра, который пробыл в воде более четырёх часов, чтобы поднять автомобиль экстремалов.

В береговой зоне толщина льда составляла 40 см, а уже через 15 метров от берега – 12 см, там как раз и провалился Volkswagen.  Незадачливым водителям стоит задуматься не только о цене вопроса ремонта такого автомобиля, работы специализированных служб эвакуации, но и насколько им дорога собственная жизнь.

Не время выходить (тем более выезжать) на лёд!

Несоблюдение правил безопасности на водных объектах часто становится причиной гибели и травматизма людей.

Столбик термометра за последние несколько дней резко пополз вверх, и на улице самая настоящая оттепель. Управление по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы призывает жителей региона не забывать о том, что лёд уже не везде прочный, он подтаял. Если учесть места, где есть сильное течение и образовались промоины, то велика вероятность провалиться в воду.

Если всё-таки лёд проломился, и вы оказались в воде, то:

— Не паникуйте. Постарайтесь сбросить тяжёлые вещи.

— Удерживайтесь на плаву, держите голову над водой, зовите на помощь.

— Обопритесь о край льдины широко расставленными руками. Если течение сильное, согните ноги.

— Повернитесь в ту сторону, откуда пришли. Там лёд уже выдержал ваш вес.

— Навалитесь на край льдины грудью, попытайтесь подтянуться и поочередно вытащить ноги на льдину.

— Нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь.

— После выхода на лёд вставать и бежать нельзя, поскольку можно снова провалиться.

Тихон ФИРСОВ, министр экологии и природопользования Московской области:

– Мы просим водителей быть максимально осторожными и не выезжать на лёд, тем более весной, ведь ликвидировать последствия разлива горюче-смазочных материалов достаточно трудно.

Дмитрий ВОЛКОВ, глава г.о. Красногорск:

– Лёд на реках и поймах становится тоньше, но некоторые пока этим пренебрегают. Случай с провалившимся под воду автомобилем показал, насколько опасно уже даже выходить на лёд. Прошу жителей не выходить даже на зимнюю рыбалку, а случаи перехода через реку вообще недопустимы.

Если вы увидели тонущего в полынье человека, наберите единый номер служб спасения 112.

Елена ТЕРЕНТЬЕВА. Фото автора и Павла КАРЯГИНА

Терентьева Елена Сергеевна, Красногорские вести


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Красногорска!