Водители скорых в Московской области устроили флешмоб: повязали красные ленты из-за несогласия с низкими зарплатами

sergej-rulev Новости Красногорска

«Скорая без водителей – не скорая! Достойную зарплату водителям!» – так называется флэш-моб, стартовавший 11 августа в Московской области. Водители скорой помощи разместили на автомобилях красные ленты – символ акции. Так они пытаются привлечь внимание властей к своей проблеме – тяжелым условиям труда и низкой зарплате. Но вместо того, чтобы идти на контакт с медработниками, региональные чиновники выбрали другую тактику. Об этом Общественной службе новостей рассказали сотрудники скорой медицинской помощи. Подробности – в нашем материале.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«На скорой я работаю уже двадцать три года. Зарплата у меня со стажем и всеми выплатами уже десять лет — около сорока тысяч рублей! А у меня (и других водителей!) семьи. Непросто найти работу с высокой оплатой там, где мы живем. Жена получает 19 тысяч, как нам жить? Нашей дочке 15 лет, скоро в десятый класс пойдет. Чтобы в школу собрать, нужно еще минимум 15 тысяч», – поделился водитель Шаховского поста Волоколамской подстанции Сергей Кулев

Он сообщил о невыносимых условиях труда, которые становятся еще тяжелее:

«Сейчас по всей Московской области гоняем»

«Приходит заявка из соседнего округа, значит, надо туда ехать. Мы просим предоставить навигатор в машину, а руководство говорит: «У вас есть свои телефоны». В прошлый раз мы съездили в Можайской округ, а это 76 километров от нас. И зачем поехали? Чтобы ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬ больную! Она коронавирус у себя подозревала. Всего 150 километров проехали. Мы устали от такой жизни», – продолжил Сергей Кулев.

В Московской области водители относятся к скорой помощи, но при этом медработникам не считаются, заметил лидер профсоюза «Фельдшер.ру» и работник подмосковной скорой помощи Дмитрий Беляков:

«Вроде как они должны помогать (выкатить носилки из авто, помочь занести обратно в салон, помочь с транспортировкой пациента), но по по статусу они вообще никто! Раньше у них были санитарные выплаты, теперь неизвестно, есть они или нет. Мелкие ремонты рабочих «Фордов» – все это за личный счет водителей. А кроме того, спрашивают с них ого-го как: руководство требует быстрее приезжать на вызовы (это не только в Подмосковье), но при этом запрещает с пользоваться законным преимуществом при движении: с мигалкой или сиреной выходить на встречку. И вишенка на торте – зарплата, конечно же, ниже, чем у медиков в бригаде», – раскрыл Дмитрий Беляков.

ЛЮДИ УСТАЛИ

Еще в ноябре прошлого года водители подмосковной скорой помощи обратились в профсоюз «Действие», заявив, что около десяти лет у них не индексируется зарплата.

«Водитель, без водительского стажа, на одну ставку получает около 28 000 рублей (с надбавкой за стаж в 55% водитель получает около 35.000 рублей). Все расчетные листы на руках у людей, – заметила председатель ППО МПРЗ «Действие» ГБУЗ МО «МОССМП» Евгения Богатырева. – При этом руководство Московской областной скорой помощи, как и областной Минздрав, утверждают, что у водителей достойная заработная плата и ее средний уровень составляет более 60 000 рублей».

index Новости Красногорска
Красная ленточка: Фото из архива профсоюза “Действие”

По ее словам, 60 тысяч рублей — это зарплата врача скорой помощи на одну ставку в Подмосковье, без учета «ковидных» выплат, но никак не водителя.

«В феврале мы обратились в прокуратуру, которая вынесла представление главному врачу Московской областной скорой помощи провести индексацию заработной платы водителей. Спустя полгода могу сказать, что обращение было им проигнорировано. – пояснила Евгения Богатырева. – Более того, все это время из ведомств мы получаем отписки о том, что у водителей хорошая зарплата. Все время нам тыкают в семь тысяч рублей, которые в январе Андрей Воробьев (губернатор Подмосковья) выделил водителям, как стимулирующие выплаты. Но данную полную сумму они получают, если только полностью отработают одну ставку».

РЕАКЦИЯ ЧИНОВНИКОВ

По сведениям профсоюза «Действие», новость об идее флеш-мобе появилась в социальных сетях. И уже 10 августа о ней знали все, в том числе и сотрудники областного Минздрава.

«Руководителям на местах поступило распоряжение проверять каждую машину перед выпуском на линию. Нужно было следить, чтобы на ней не было никаких лент. И это вместо того, чтобы прислушаться к людям и отстоять их право на нормальную зарплату! Вдумайтесь, гораздо проще заставить главных врачей подстанций бегать и (своими или чужими руками)  срывать ленты!» – возмутилась Евгения Богатырева.

perepiska1 Новости Красногорска
Чаты медработников: Скрин предоставлен профсоюзом “Действие”

Она заявила, что в Королеве руководство поступило проще. Оно обратилось к сотрудникам: «Снимайте ленты, у кого увидим— уволим!». В результате этого один водитель даже побоялся вешать красную ленту на автомобиль.

«Сегодня ко мне подошел механик перед выездом. Говорит: «Мне поступило четкое указание осматривать все машины, чтобы ни на одной ленточки не было», – посетовал водитель из Красногорска (там находится центральная подстанция и сосредоточена вся администрация).

perepiska Новости Красногорска
Чаты медработников: Скрин предоставлен профсоюзом “Действие”

Между тем, в Одинцово, Балашихе, Железнорожном, Реутове, напротив, ленточки висят на всех автомобилях и водителей не трогают. Продлится акция около недели.

«Мы ждем, что Минздрав к нам прислушается. Но пока «запугивание» – это единственная реакция. Несмотря на это, в считанные часы нашу акцию поддержали водители скорой из других регионов Москвы, Калининградской , Тверской, Самарской области, Красноярского края. Видимо, тоже накипело», – заключила Евгения Богатырева.

Еще в феврале работники скорой помощи в Московской области заявляли о том, что устали работать в тяжелых условиях.

Общественная служба новостей


Добавить комментарий

Ваше мнение важно для жителей Красногорска!