В Красногорске подростка-инвалида лишили инвалидности из-за того, что он не смог прийти на медосвидетельствование

В Красногорске подростка-инвалида лишили инвалидности из-за того, что он не смог прийти на медосвидетельствование Новости Красногорска

Как сообщило сетевое издание rt.com, инвалидность мальчик получил в год, и с тех пор раз в два года должен был её продлевать. Во время пандемии коронавирусной инфекции статус подростка подтверждался автоматически и заочно. Очередное переосвидетельствование было назначено на декабрь 2022 года. Но из-за обострившихся проблем с почками мальчик попал в больницу. Как пояснила его мама, в Бюро медико-социальной экспертизы №26 по Московской области, где проходит освидетельствование, её заверили, что проблем из-за отложенной процедуры не возникнет.

Однако 10 февраля женщине позвонили из бюро и сообщили, что инвалидность не подтвердили. В документе с отказом сообщается только, что решение было принято по результатам заочной медико-социальной экспертизы. Это удивительно, ведь методов лечения ДЦП не существует. То есть ответственные лица понимали, что мальчик остаётся инвалидом, но всё равно приняли решение лишить его семью необходимых выплат и поддержки.

Родители мальчика обратились на телеканал RT .Только после вмешательства федерального СМИ парню назначили очередное освидетельствование и продлили инвалидность.

Сергей учится в седьмом классе общеобразовательной школы, но из-за проблем со здоровьем большую часть времени занимается дома. По словам его мамы, врачи рекомендуют Серёже регулярно ездить на реабилитацию, чтобы улучшать речь, тренировать мышцы всего тела и уменьшать спастику. «Один курс реабилитации стоит порядка 150 тыс. рублей, — вздыхает Наталья. — Учитывая наш доход, мы не можем себе этого позволить».

Как объясняет Филиппова, «в лучшие времена доход семьи составлял не более 60 тыс. рублей». Это заработок самой Натальи, пособие по инвалидности Серёжи и выплата по уходу за ребёнком с инвалидностью его отцу Михаилу. Помимо сына с ДЦП, Михаил воспитывает двух несовершеннолетних дочерей. Старший сын Денис только окончил колледж и пока не устроился на работу, а Илья ещё учится, поэтому они пока не могут помогать родным деньгами.

43-летняя Наталья Филиппова — педагог, логопед и дефектолог, больше 15 лет занимается с особенными детьми и разрабатывает свои методики их лечения. «Вначале я работала как воспитатель, потом как логопед, а когда поставили диагноз Серёже, начала заниматься с особенными детками. Мне с ними легко работать, я понимаю, что им нужно, не боюсь экспериментировать, а главное — я вижу результат», — делится она с RT.

Пациенты, с которыми занимается женщина, — дети с ДЦП и аутизмом. Все занятия она проводит на дому, тренирует и развивает с ними память, внимание, мышление и сенсорику. Параллельно уделяет время занятиям лечебной физкультурой. «По моей методике вывела сына до нормы — он учится в обычной школе на одни пятёрки. Нас, родителей, всегда хвалили врачи, что мы по максимуму развивали его. Я, правда, полжизни на это отдала», — отмечает Наталья.

Заработок Филипповой напрямую зависит от числа её подопечных. «Летом совсем тяжко, когда ребята, с которыми я занимаюсь, уезжают с родителями на моря, работы мало. Мы тогда живём только на «инвалидные» средства», — говорит она.

Как пояснила Наталья, денег семье едва хватает на еду: «Поэтому, когда из бюро сначала пришёл отказ в продлении инвалидности Серёже, мы были в ужасе, ведь мы могли одновременно лишиться двух выплат: пенсии по инвалидности и выплаты по уходу за ребёнком. Многодетные семьи — самая уязвимая категория населения. Они несут огромные траты».

Добавить комментарий