Петровский пост: красногорские верующие рассказали, как приготовить вкусное лакомство по православным канонам

В понедельник, 1 июля, начался первый из двух летних постов — Петровский. Он установлен в память об апостолах Петре и Павле и также известен как Апостольский.

Как рассказали в Никольском храме, Петровский пост — единственный из четырех многодневных постов, который имеет плавающий срок. Его продолжительность может варьироваться от 8 до 42 дней. В этом году он будет коротким — всего 11 дней.

Петровский пост считается нестрогим, как и Рождественский. В течение всего поста, кроме среды и пятницы, верующие могут включать в свой рацион рыбу и морепродукты. Однако из рациона исключаются мясо, яйца и молочные продукты. Но зато сейчас так много сезонных фруктов, ягод и овощей!

Главный регент храма Успения Пресвятой Богородицы в Красногорске, Елена Кузнецова, советует обратить внимание на блюда из меню трапезной, которые можно легко приготовить в домашних условиях.

Регент предлагает несколько вариантов супов на овощном бульоне. Основу первых блюд могут составить картофель, цветная капуста, брокколи и лук. Для сытности в бульон лучше добавить рис или вермишель.

Отличной закуской в пост станут тушеные баклажаны. Когда они остынут, можно добавить свежие помидоры и зелень. В качестве вторых блюд можно выбрать картофельное пюре на воде без масла и молока, гречку, чечевицу. Все это станет вкуснее с грибами, морковью и луком.

Лучшим десертом в пост станет постная коврижка на несдобном тесте. Вода, растительное масло, мед, какао, сухофрукты — вот и все ингредиенты сытного, полезного и православного лакомства.

Однако, как напомнили священнослужители Красногорска, Петровский пост это не только воздержание от соблазнов. Он призывает к самосовершенствованию, к победе над грехами и страстями. Поэтому следить нужно не только за питанием, но и за своими мыслями и поступками. Верующим следует больше молиться, чаще ходить в храм и совершать добрые дела.

Новости Красногорска

Добавить комментарий